Обзор «Космос далекий и близкий»

11.04.2023
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Этот исторический полет, длившийся всего 108 минут, стал колоссальным шагом в будущее для всего мирового сообщества, а имя Юрия Гагарина навсегда внесено в историю, как первого человека, покорившего космос.

Современные исследования космоса стали глобальной темой в науке. Многочисленная литература широко освещает эти вопросы. В общем читальном зале ГУ «Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина» подготовлена тематическая выставка «Космос — дорога без конца», которая знакомит читателей с различными сферами космических исследований и открытий.

0001Выставка «Космос — дорога без конца»

 

На полках подобраны книги, повествующие о планетах, галактиках, о существовании и строении комет, метеоритов и других небесных тел. Будет интересно полистать Атлас звездного неба. Есть полезная информация о мировых космодромах, об испытаниях современных космических ракет и кораблей. Тема полетов на Марс и на Луну также привлечет внимание. Заинтересует книга и о самом Юрии Гагарине, о мифах и неизвестных фактах его биографии. И конечно, организаторы выставки не обошли вниманием юмор в космосе. Ну, и, пожалуй, самая актуальная тема – частный космос. Вся литература содержит фотографии, карты, таблицы и другие иллюстрации. Все это и многое другое можно увидеть и ознакомиться на нашей выставке.
В истории современной Беларуси также есть легендарные страницы, на которых отображены примеры освоения космического пространства, а также ведение научных разработок по данной тематике. В свое время была сформирована необходимая инфраструктура для дальнейшего освоения космоса, и как результат, за последние десятилетия нашим ученым удалось достигнуть значительных успехов в этой отрасли. В научных лабораториях успешно создаются новейшие оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке космических изображений. Развивается также система подготовки специалистов для аэрокосмических исследований и проектов.
В преддверии этого замечательного праздника хочется вспомнить о самых известных белорусах и их знаковой деятельности в этой сфере. Отдельная экспозиция выставки под названием «Гордость земли белорусской» посвящена этому.

0002

Выставка «Гордость земли белорусской»

 

В первую очередь хочется рассказать о летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза, генерал-полковнике Петре Ильиче Климуке, который стал первым белорусским космонавтом. Свой первый космический полет он совершил с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-13 совместно с бортинженером В. В. Лебедевым. В ходе этого орбитального полета с помощью системы телескопов «Орион-2» были проведены важные астрофизические наблюдения и исследования. Продолжительность полета составила: 7 суток 20 часов 55 минут 35 секунд. О своих мыслях и впечатлениях об этом полете космонавт написал в книге «Зоры – побач. Кніга аднаго палёту», которая также представлена на нашей выставке.

0003
Клімук, П. І. Зоры – побач. Кніга аднаго палёту

 

Таким образом, в 2023 году отмечается знаменательная дата, 50-летие освоения космического пространства в Беларуси.
Еще один белорусом, побывавшим в космосе, является Владимир Коваленок. Причем делал он это трижды: в 1977 году, а затем в 1978 и 1981 – суммарно получилось 216 суток на земной орбите.
И третьим космонавтом, уже в современной Беларуси, стал Олег Новицкий, который также трижды выходил в космическое пространство. Примечательно, что в 2021 году после своего третьего полета Олег Викторович вернулся на Землю вместе с участниками российского научно-просветительского проекта «Вызов», в котором сам принимал непосредственное участие.

0004

П. Климук, В. Коваленок, О. Новицкий
Источник: «Мінская праўда»

 

На белорусов в советской космической программе была возложена изобретательская миссия. Кораблям и спутникам нужно было специальное высокоточное оборудование для мониторинга и зондирования. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения. Белорусы приложили руки к созданию сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных учеными белорусского Института тепло- и массообмена.
Еще одним достижением в области космических исследований стал спутник БелКа – белорусский космический аппарат, созданный по заказу Национальной академии наук Беларуси. Его назначением было:
1. Контроль возобновляемых и естественных природных ресурсов;
2. контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством;
3. определение площадей, перспективных для поиска полезных ископаемых;
4. контроль ресурсов и экологии шельфа (для зарубежных заказчиков);
5. контроль чрезвычайных ситуаций;
6. экологический контроль окружающей среды;
7. обновление топографических карт.

0005

Спутник БелКа
Источник: «Мінская праўда»

 

В рамках современных совместных программ и проектов Беларусь продолжает активно развивать сотрудничество в сфере космонавтики в рамках Союзного государства. Сейчас реализуются две крупные программы, связанные с мониторингом и зондированием территорий Земли из космоса, в которых Беларусь принимает непосредственное участие: «Мониторинг – СГ» и «Техника СГ». Аппарат стартовал с космодрома Сичан (Китай), его запуск стал возможен благодаря сотрудничеству с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation.


Литература:
1. Клімук, П. І. Зоры – побач : Кніга аднаго палёту / Пётр Клімук – Мн. : Маст. літ., 1977. – 318 с.
2. 7 главных достижений белорусов в космонавтике // KV.by. – Режим доступа: https://www.kv.by/post/1051124-7-glavnyh-dostizheniy-belorusov-v-kosmonavtike – Дата доступа: 11.04.2023
3. Абрамова, О. В. Космос. Все о звездах, планетах, космических странниках / О. В. Абрамова, Б. Г. Пшеничнер. – М. : АСТ, [2014]. – 199 с.
4. Байконур соединяет сердца / [Е. К. Саевич и др. ; предисл. И. И. Уминского]. – Минск : Ковчег, 2019. – 101, [2] с.
5. Белорусские космонавты: полная информация и их достижения // FB.ru. – Режим доступа: https://fb.ru/article/241192/belorusskie-kosmonavtyi-polnaya-informatsiya-i-ih-dostijeniya – Дата доступа: 11.04.2023
6. Гатри, Дж. Как построить космический корабль : о команде авантюристов, гонках на выживание и наступлении эры частного освоения космоса / Джулиан Гатри ; [пер. с англ. А.С. Сатунина]. – М. : Колибри, [2017]. – 540 с.
7. Губарев, В. C. Величайшая тайна Гагарина. Мифы и правда о Первом Космонавте СССР / Владимир Губарев. – М. : Яуза : Эксмо, 2014. – 316, [2] с.
8. Зубрин, Р. Курс на Марс : самый реалистичный проект полета к Красной планете / Роберт Зубрин, Ричард Вагнер ; [пер. с англ. А. М. Зубаревой]. – М. : Эксмо, 2017. – 478, [1] с.
9. Ланской, Г. Звезда второго плана / Георгий Ланской. – М. : Эксмо, 2013. – 345, [2] с.
10. Мухин, Ю. И. Лунная афера, или Где же были америкосы? / Юрий Мухин. – М. : Алгоритм, 2009. – 489, [6] с.
11. Ротери, Д. Планеты / Дэвид Ротери. – М. : Фаир-Пресс, 2005. – 318, [1] с.
12. Савицкая, С. Байки космонавтов / Светлана Савицкая. – М. : Свет : Амрита-Русь, 2017. – 200, [5] с.
13. Стюарт, И. Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную / Иэн Стюарт ; [пер. с англ. Н. Лисова]. – Москва : Альпина-нон-фикшн : Траектория, 2018. – 540, [1] с., [4] л. ил.
14. Филин, В. М. Путь к "Энергии" / В. М. Филин. – М. : Логос, 2001. – 198, [1] c.
15. Шимбалев, А. А. Атлас звездного неба : Все созвездия Северного и Южного полушарий с подробными картами / А. А. Шимбалев. – Минск : Харвест, 2005. – 319 с.

Материал подготовила О. И. Новицкая, главный библиограф общего читального зала.