Оборвавшаяся нить: презентация антологии «Уйти. Остаться. Жить»

03.10.2024

ПревьюВ Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 2 октября 2024 года состоялась презентация мемориальной поэтической антологии «Уйти. Остаться. Жить». В начале мероприятия выступил фортепианный дуэт Рудольфа Чиркова и Дарьи Губич.

Антология «Уйти. Остаться. Жить», на данный момент составляющая три тома – серия уникальных изданий, посвящённых жизни и творчеству малоизвестных славянских поэтов, покинувших этот мир, не дожив до
сорокалетия. Мальчики, юноши и мужчины, не дождавшиеся всенародного признания. Непризнанные при жизни таланты и гении, чьи юные голоса звучат со страниц антологии искренне и уверенно, словно позволяя каждому читателю прикоснуться к зеркалу вечности. Они ушли слишком рано, но успели выразить в своём творчестве то, к чему обычные люди идут десятилетиями.

Для гостей презентации выступили составители и кураторы издания – поэт, переводчик, член Московского союза литераторов Николай Милешкин и филолог, журналист Елена Кукина. Специально для белорусской аудитории Николай и Елена рассказали о двух минских поэтах – Игоре Поглазове и Якове Бунимовиче. Игорь Поглазов – самый юный из поэтов антологий, добровольно ушедший из жизни в тринадцать лет. Юноша с глазами умудрённого жизнью человека, широкоплечий, сильный, любивший жизнь, он писал стихи и играл на гитаре. По словам близких, он «рвался из мира сверстников» и писал взрослые, не по годам зрелые стихи, в которых он «ни о чём не жалеет» и словно просит у Всевышнего «пожить бы ещё, пожить бы» – именно эти строчки вошли в последнее стихотворение юного поэта. Андрей Вознесенский высоко оценил творчество Игоря Поглазова, заметив, что оно «как парус, который уже натянут…».

Яков Бунимович скончался в тридцать два года от остановки сердца. Знакомые и друзья вспоминали о Якове как о человеке, который фонтанировал энергией и идеями, умел сплотить вокруг себя людей и реализовать любую, даже самую безумную затею. В своём творчестве Бунимович предпочитал противоположные смыслы – его стихи словно останавливали время, заставляя читателя барахтаться в липкой паутине ожидания, призрачной надежды на возможность обновиться и начать всё с чистого листа.

Во время презентации Николай Милешкин и Елена Кукина рассказали биографии и продекламировали стихи из отдельных посмертных сборников молодых поэтов, изданных в рамках проекта. Среди них – «Прозрачный циферблат» Владимира Полетаева, «Ещё одно имя Богу» Михаила Фельдмана, «Луна луна и ещё немного» Гоши Буренина, «Грубей и небесней» Алексея Сомова, а также персональный сборник Александра Егорова.

Все экземпляры представленных книг, а также сборник поэзии Игоря Поглазова были подарены организаторами встречи в фонд Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.