Новогодняя панорама «Рождество: история, традиции, обряды»

09.12.2024

главное фото8 декабря 2024 года в ГУ «Минская областная библиотека имени А. С. Пушкина» состоялось заседание книжного клуба «Pro литературу» на тему «Рождество: история, традиции, обряды». Мероприятие собрало множество участников, которые с интересом обсуждали зимние праздничные традиции.

Обсуждение было оживлённым и познавательным, каждый узнал что-то новое о традициях Германии, Ирландии, Исландии, Италии, Китая, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Особое внимание уделили литературе, посвящённой Рождеству и Новому году, что позволило лучше понять культурные аспекты праздника.

Важным моментом встречи стало знакомство с древними белорусскими новогодними традициями и обрядами, такими как «Колядные цари». Этот уникальный народный обряд, существующий только в деревне Семежево Копыльского района Минской области, вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

«Колядные цари» зародились в Беларуси в конце XVIII века. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши — «цари». Они одеты в белые брюки и рубашки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На головах у них высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Обряд проводится в Щедрый вечер («Шчадрэц», «Шчодрык») — с 13 на 14 января.

«Колядные цари» объединяют элементы карнавала и народной драмы. Их украшают самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюмы, предметы быта) и особые рождественские блюда национальной кухни.

Участники узнали, что 4 декабря 2024 года белорусскую «вытинанку» включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вытинанка — это вырезанные из бумаги узоры и орнаменты, часто отражающие природу, историю, мифы и обычаи Беларуси. Искусство вытинанки возникло в XVI веке и до сих пор является важной частью белорусской культуры, активно используется в оформлении интерьеров, общественных мест и праздников. Сегодня вытинанка украшает не только дома, но и одежду.

Присутствующие также познакомились с белорусским «Дедом Морозом» — древним божеством Зюзей. Были представлены тематические ролики, которые помогли лучше понять обсуждаемые традиции.

Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Все собравшиеся активно обсуждали тему, задавали вопросы и делились впечатлениями.