Как спасали жизни в эпоху Наполеона: познавательная лекция
12.12.2024В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 11 декабря 2024 года прошла историческая лекция «Военная медицина эпохи Наполеоновских войн» главного хранителя фондов Музея истории медицины Беларуси, члена военно-исторического клуба «Фузилёры-Гренадёры Императорской Гвардии» Дмитрия Лапцевича. Мероприятие продолжило цикл исторических лекций, старт которым дала встреча с научным сотрудником института истории НАН Беларуси Дмитрием Раковым. Лекции, посвящённые временам Наполеоновских войн, вызывают неподдельный интерес не только у историков, но и у представителей других направлений, в данном случае –медицины. Интересны они для слушателей и тем, что многие события, отраженные в научном материале лекций, происходили на территории Беларуси.
Отечественная война 1812 года разительно отличалась от предшествующих ей военных конфликтов активным применением в боевых столкновениях огнестрельного оружия и тяжёлой артиллерии, которые были способны нанести гораздо более серьёзные повреждения здоровью и жизни солдата. Пропорционально этому возросли требования к навыкам и оборудованию полевых врачей, чей первостепенной обязанностью являлась транспортировка больных и раненых с поле боя и последующие процедуры лечения. Выдающиеся знатоки медицины в то время трудились как на стороне Франции, так и на благо российских войск.
Дмитрий Лапцевич рассказал о достижениях французского военного хирурга Доминика Жан Ларрея, «отца скорой помощи» и обладателя трёх орденов Почётного легиона. Не менее важную роль играл и французский врач и хирург Пьер Франсуа Перси, руководитель медицинской службы Великой армии Наполеона и один из авторов первых передвижных госпиталей и перевязочных пунктов.
Военный врач английского происхождения Яков Васильевич Виллие выступил организатором военно-медицинского дела в российской армии и стал автором первого отечественного руководства по полевой медицине. Ещё одним значимым именем в истории русской медицины того времени является Лев-Казимир Яковлевич Нагумович, доктор медицины родом из Могилева, ставший самым молодым докладчиком в истории Парижской медицинской академии и автором новаторского открытия применения фосфора в лечении симптомов лихорадки.
Помимо знаменитых военных врачей периода войны с Наполеонов, лектор перечислил наиболее распространённые в то время медицинские материалы и инструменты. Перевязочный материал – бинты и корпия (отдельные нитки из льняной или конопляной ткани). Хирургические инструменты – скальпели, ланцеты, прижигатели, зубные «ключи», ножи и пилы для ампутации конечностей, ручная дрель и трепан для трепанации (проделывание дыры в черепной коробке для снятие внутричерепного давления). В качестве анестезии и средств дезинфекции активно использовали как обычный алкоголь, так и в комбинациях, «Ликёр Гофмана», белый воск, медный купорос, нашатырь, камфорный спирт, лауданум (опиумная настойка на спирту), свинцовые примочки и уксус.
Дмитрий Лапцевич также рассказал об особо выдающихся случаях из медицинской практики того времени. Так, французского маршала Николя-Шарль Удино прозвали «Маршал 35 ран» по количеству не смертельных ранений, полученных им во время многочисленных военных конфликтов. В свою очередь, Михаил Дмитриевич Бальк получил всего одно ранение, которое чуть не стало фатальным – картечь снесла полголовы Балька, которую впоследствии заменили серебряной пластиной. Русские войска, сражавшиеся под началом Балька, всерьёз считали, что теперь его голова неуязвима для пуль и даже прозвали своего командира «серебряным кофейником».
Подводя итоги лекции, Дмитрий Лапцевич почеркнул, что военная медицина времён Наполеоновских войн сделала первые и самые важные шаги на пути всеобщей централизации медицинских процессов и превращения их в те формы, которые мы может лицезреть сегодня.
Материла подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.