Свобода, равенство, братство: романтизм в художественном искусстве

07.03.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 5 марта 2025 года состоялась лекция «Романтизм в искусстве Франции» кандидата искусствоведения, магистра педагогических наук, доцента кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Аллы Николаевны Гавриловой.

Подобно классицизму, который был предметом обсуждения предыдущей лекции Аллы Николаевны, романтизм многое перенял из античной (греческой) философии, прежде всего – глубокую гуманистическую направленность. Приверженцы романтизма стремились исследовать внутренний мир человека, его непостоянную, мятущуюся натуру, которая всегда была присуща как простым людям, так и великим лидерам и полководцам. Именно такими – живыми, неоднозначными, противоречивыми – получились портреты Наполеона Бонапарта («Бонапарт на перевале» Жака Луи Давида, «Генерал Бонапарт на Аркольском мосту» Антуана Жан-Гро) и национальной героини Франции Жанны д'Арк («Больная Жанна д'Арк допрашивается в тюрьме кардиналом Винчестерским» Поля Делароша). Не меньшее внимание художники-романисты уделяли и людям искусства – таким, как величайший скрипач в истории музыки Никколо Паганини, при жизни, по легенде, прославившийся связью с самим дьяволом и чей портрет Эжен Делакруа дорисовывал уже после смерти музыканта.

В ходе лекции Алла Гаврилова отметила, что романтизм обязан своим появлением Великой Французской революции, которая, в свою очередь, выступила логичным продолжением взятия Бастилии – парижской тюрьмы для государственных преступников, чей штурм вошёл в мировую историю как безрассудный и отчаянный шаг в борьбе с тиранией. Важнейшая веха в истории Франции была запечатлена в картине «Взятие Бастилии» Поля Делароша. Дальнейшее народное шествие, переросшее в полноценную революцию, было изображено на знаменитом полотне «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа. Именно Великая Французская революция породила легендарный лозунг «Свобода, равенство, братство», несмотря на то что каждый из революционеров понимал его по-своему – помимо благодарных гуманистов, среди борцов за свободу хватало и простых мародёров и грабителей, которые пользовались общей суматохой ради своих корыстных целей.

Помимо прочего, Алла Николаевна представила аудитории картину Теодора Жерико «Плот Медузы», сюжетной основой которой послужила одна из самых известных катастроф в истории парусного флота — крушение фрегата «Медуза» и последовавшие за этим события, развернувшиеся у берегов Западной Африки в июле 1816 года, а также полотно Эжена Делакруа «Ладья Данте», являющая собой иллюстрацию эпизода переправы через реку Стикс из «Божественной Комедии» Данте Алигьери.

В завершении встречи Алла Гаврилова анонсировала свою очередную лекцию, предметом обсуждения которой станет французский импрессионизм.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.