Борцы за свободу и равенство: лекция Павла Барахвостова

26.03.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 25 марта 2025 года в рамках проекта «Философское кафе» прошла очередная научно-популярная лекция кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Павла Александровича Барахвостова.

В качестве темы новой встречи со слушателями Павел Александрович выбрал женщин-философов, чьи печатные произведения, публичные высказывания и гражданская позиция оказали не меньшее влияние на культурную, социальную и политическую жизнь Франции, чем труды философствующих мужчин.

Центральную роль в философских рассуждениях женщин во Франции XVII века занимали анализ и изменение их социального положения в обществе, которое, с одной стороны, продолжало придерживаться консервативных взглядов, а с другой – неумолимо менялось под влиянием Великой французской революции. На долгие годы эмансипация и борьба за равные права захватила умы самых выдающихся писательниц, актрис, меценатов и учёных дам того времени. Ярким примером «ранних феминисток» можно считать Амандину Аврору Люсиль Дюпен, более известную под псевдонимом Жорж Санд. В частности, Санд носила мужскую одежду и предпочитала курить сигары, превратив табак в среде женщин в один из символов прогрессивного феминистского движения того времени.

В ходе лекции Павел Барахвостов рассказал о семи равноценных группах французских женщин-философов и их покровителей. Среди них: Les salonnières – богатые дамы, владелицы светских салонов и меценаты, поддерживающие связь с выдающимися философами того времени (Маркиза де Помпадур, Мария Тереза Жофрен); феминистки эпохи романтизма – Сюзанна Неккер, Мадам де Сталь; Les Militants – автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж и Луиза Мишель; Les epantes – французские актрисы Колетт и Сара Бернар, сыгравшая на театральных подмостках роль Гамлета; Les théoriciennes – Симона де Бовуар, впервые призывавшая дать женщинам право на работу, контрацепцию и аборты; Les lacaniennes – Юлия Кристева и Люс Иригарей; а также представительницы седьмой группы, придерживающиеся направления между экзистенциализмом и марксизмом, такие как первая женщина-профессор по философии в Швейцарии Жанна Эрш и Шанталь Муфф, исповедующая в своих трудах постмарксизм.

«Философское кафе» Павла Барахостова будет продолжено – следите за анонсами на сайте и в социальных сетях библиотеки.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.