«Перспективные тенденции развития детского библиотечного пространства» областной семинар для библиотекарей в Логойском районе

01.04.2025

главная27 марта 2025 года в Логойском районе состоялся областной семинар «Перспективные тенденции развития детского библиотечного пространства» для заведующих детскими библиотеками и отделами облуживания детского читателя Минской области. Организаторами мероприятия выступили государственное учреждение «Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина» и государственное учреждение культуры «Логойская районная центральная библиотека».

Открытие семинара началось с посещения Гостиловичской сельской библиотеки, экскурсию по которой провела библиотекарь Людмила Масловская. Она представила презентацию на тему «Создание социокультурного пространства для детей в сельской библиотеке», в которой поделилась своим опытом работы с детским читателем.

Большой интерес вызвали экскурсии по Плещеницкой детской библиотеке «Библиотека – пространство для интеллектуального развития детей» и Логойской детской библиотеке «Знакомство с библиотечным пространством», в ходе которых участников семинара познакомили с разнообразными формами работы и современными методами популяризации чтения среди несовершеннолетних.

Ключевым моментом областного семинара в год 80-летия Великой Победы стало посещение государственного мемориального комплекса «Хатынь», где гости познакомились с музейной экспозицией и возложили цветы к Вечному огню и памятнику «Непокоренный человек».

В рамках работы круглого стола «Социокультурные тенденции библиотечного облуживания детей: интересные практики и свежие идеи» в Логойской районной центральной библиотеке, поднимались и обсуждались вопросы, посвященные актуальным проблемам и современным направлениям в облуживании детского читателя, были продемонстрированы нестандартные формы деятельности и модели работы, призванные способствовать продвижению книги и чтения в детской среде.

Семинар прошел познавательно и насыщенно. Надеемся, что опыт, идеи и инновации, продемонстрированные в выступлениях коллег, будут полезны и станут стимулом для профессионального развития.