Искусство здесь и сейчас: лекция Аллы Гавриловой

03.04.2025

ПревьюВ Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 2 апреля 2025 года состоялась лекция «Импрессионизм как новое понимание искусства» кандидата искусствоведения, магистра педагогических наук, доцента кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Аллы Николаевны Гавриловой.

Возникновение течения импрессионизма (от англ. impression – впечатление) стало поворотным моментом не только для живописи Франции, но для всего мирового искусства в целом. Первопроходцами художественного «впечатления» стали живописцы-участники «Салона отверженных» – выставки, альтернативной официальному Парижскому салону, на которой были представлены картины и скульптуры, отвергнутые Большим жюри Парижского салона. Работы, представленные в рамках «Салона отверженных», поначалу были холодно и даже гневно приняты как в среде профессиональных критиков, так и простыми зрителями. В ту пору традиционная живопись писалась по заказу, на одну картину уходили месяцы, если не годы, и важнейшей характеристикой искусства было приближение к гипотетическому идеалу. Импрессионисты исповедовали строго противоположный метод работы – быстрое, стремительное создание картины, целью которой является запечатления того или иного момента здесь и сейчас, без дальнейших доработок и приукрашиваний. Художники-импрессионисты стремились изобразить природу и людей в максимально естественных условиях. В пейзажах большое внимание уделялось изображению солнечного света и его полутонов, в случаях с людьми – не постановочным позам и нестандартной экспозиции.

В ходе своей лекции Алла Николаевна познакомила слушателей с картинами основателей и ведущих творцов французского импрессионизма, среди которых – Клод Моне («Впечатление. Восходящее солнце»; «Терраса в Сент-Адресс»; «Бульвар Капуцинок»), Эдуард Мане («Завтрак на траве»; «Олимпия»; «Бар в «Фоли-Бержер»), Огюст Ренуар («Бал в Мулен де ла Галетт»; «Зонтики»; «Портрет актрисы Жанны Самари»), Эдгар Дега («Голубые танцовщицы»; «Танцевальный класс»; «Женщина у вазы с цветами»), Камиль Писсарро («Бульвар Монмартр зимним утром»; «Бульвар Монмартр после обеда в дождь»; «Мост Чаринг-Кросс, Лондон») и Альфред Сислей («Под мостом Хэмптон-Корт»; «Регата в Молси, неподалёку от Хэмптон-Корта»; «Вид на канал Сен-Мартен»). Работы всех этих – и многих других – мастеров, не оценённые по достоинству в годы создания, в настоящее время занимают почётные места в самых престижных художественных галереях и частных коллекциях по всему миру.

В завершении встречи Алла Гаврилова анонсировала свою следующую лекцию, посвящённую знаменитым художникам-одиночкам, таким как Анри Тулуз-Лотрек и Поль Гоген.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.