«Электрический человек» из Турина: лекция Владимира Бокуна

17.04.2025

ПревьюВ Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 16 апреля 2025 года состоялась очередная кино-лекция белорусского продюсера и режиссёра Владимира Викторовича Бокуна.

Владимир Бокун – автор множества документальных лент, посвящённых судьбам выдающихся белорусов как на родине, так и далеко за рубежом. Под его руководством были созданы исторические фильмы «Родина или смерть. С Надеждой – за Францию», «Они сражались за Францию», «Леон из Эльзаса. Белорусский партизан», «Корона царя Сайтаферна или привет Лувру из Мозыря» и другие. Многие из картин Владимира Бокуна были показаны в эфире центральных каналов белорусского телевидения в рамках знаковых документальных проектов.

В начале мероприятия Владимир Викторович продемонстрировал гостям традиционный видео-дайджест с аннотациями его избранных киноработ, вошедших в состав таких проектов, как «Обратный отчёт» и «100 имён Беларуси». Рассуждая о героях своих картин, Владимир Бокун рассказал о поездке на Камчатку и встрече с исследователями красной рыбы, чьё поведение в период нереста до сих пор ставит в тупик многих учёных. По словам режиссёра, стремление рыбы уплыть в «насиженные места» напоминает стремление знаменитых белорусов, некогда уехавших за границу, точно также вернуться на свою историческую родину. Одним из таких людей стал главный герой документальной картины «Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний или «электрический человек», которая была показана в ходе вечера.

Якуб Оттонович Наркевич-Иодко (1848-1905), представитель старинного шляхетского рода Иодко, в настоящее время незаслуженно забыт. При жизни этот выдающийся врач и учёный родом из Турина (ныне агрогородок Пуховичского района Минской области) произвёл своими изобретениями настоящий фурор не только в Беларуси, но и в прогрессивных научных кругах Европы. В юности разрываясь между профессией музыканта и учёного, Наркевич-Иодко предпочёл второе – и не прогадал. Первым значительным прорывом в карьере Якуба стала система громоотводов, поставленная им на территории своего фамильного поместья и помогающая контролировать выпадение осадков. Эффективность изобретения заставляла соседей с завистью и даже страхом говорить, что на стороне Иодко – сверхъестественные силы и даже то, что учёный в сговоре с самим Перуном – богом грома и молнии в славянской мифологии. Продолжая свои эксперименты с электричеством, Наркевич-Иодко представил первые в мире примеры будущей «электрографии», являющейся «сводной сестрой» рентгеновского излучения. В своём стремлении предугадать вероятность ударов молний учёный стал невольным изобретателем первого в мире прототипа радиоаппарата – за пять лет до аналогичных результатов русского «отца радио» Александра Попова. Будучи по призванию врачом, Наркевич-Иодко организовал на базе своего поместья передовой по тем временам санаторий, в котором практиковались электрические, солнечные и воздушные ванны, электротерапия и другие эффективные методики лечения электричеством. Благодаря своей общественной и научной деятельности Наркевич-Иодко ещё при жизни получил неофициальный статус «электрического человека» и огромное уважение коллег в мировой научной среде.

В завершении своей кино-лекции Владимир Викторович отметил любопытный факт того, что девушка из рода Иодко некогда вышла замуж за молодого человека из рода Бокунов и взяла его фамилию. Наследники этой семейной династии присутствовали на встрече и высоко оценили работу режиссёра, посвящённую их выдающемуся предку.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.