«Неприкасаемые» от мира живописи: лекция Аллы Гавриловой
26.04.2025В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 23 апреля 2025 года состоялась лекция «Великие гении-одиночки» кандидата искусствоведения, магистра педагогических наук, доцента кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Аллы Николаевны Гавриловой.
Во времена бурного расцвета импрессионизма и последовавшего за ним постимпрессионизма Франция стала пристанищем множества художников, чьи художественные взгляды и стили не находили отклика ни в один из существовавших тогда течений в искусстве. Большинство из них, влачивших бедственное существование во французских провинциях, отваживались на рискованное путешествие в Париж с целью прославиться и вписать своё имя в мировую историю изобразительного искусства. Именно о них – непризнанных при жизни гениях, чьё творчество решительно не вписывалось в общепринятые стандарты и нормы того времени, поведала в рамках своей лекции Алла Гаврилова.
Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901), один из наиболее известных художников постимпрессионизма и наследник знаменитого графского рода Тулуз-Лотреков, в юности мечтал стать хирургом или спортсменом, однако трагическая случайность, повлекшая за собой перелом шейки бедра и неправильное сращивание костей в ногах, превратило Анри в низкорослого «карлика» и чуть ли не инвалида в глазах представителей высшего света. В поисках единомышленников Тулуз-Лотрек набрёл на знаменитое кабаре «Мулен-Руж», расположенное в не менее знаменитом «Квартале красных фонарей». Художник не только стал завсегдатаем заведения, но и на регулярной основе рисовал афиши с выступающими в кабаре девушками, прежде всего – с танцовщицей французского канкана Жанной Авриль, к которой питал романтические чувства. Современники Тулуз-Лотрека считали творчество художника «грязным» и «пошлым», поскольку оно освещало положение и судьбы женщин низших социальных слоёв Парижа.
Не менее культовой фигурой в среде «гениев-одиночек» стал Анри Эмиль Бенуа Матисс. Свои картины художник рисовал в демонстративно вызывающей манере, выставляя на первый план чрезвычайно яркую, «кричащую» палитру, зачастую полностью погружая холст в один оттенок или смешивая множество цветов в самых смелых сочетаниях и пропорциях.
Его картины «Женщина в шляпе», «Красная студия», «Голубая обнажённая», «Танец» и многие другие до сих пор производят неизгладимое впечатление на зрителей.
Рассказывая о наиболее скандальном и вызывающем художнике того времени, Алла Гаврилова назвала имя живописца и скульптора Поля Гогена (1848-1903). Пожалуй, самой нашумевшей выходкой Гогена является стычка с Винсентом ван Гогом (1853-1890), знакомство с которым состоялось в «жёлтом» доме (пристанище для умалишённых). Во время пребывания там два темпераментных художника не поделили одну женщину и, в результате ссоры, Гоген отрезал своему оппоненту ухо, что повлекло за собой написание одного из самых известных автопортретов в истории мировой живописи. Помимо этого, Гоген известен серией картин (около 80 работ), написанных им в период проживания на Таити. Оставив в Париже свою жену и ребёнка, художник вёл на острове разгульный образ жизни, сожительствуя с несовершеннолетними аборигенками, отказываясь платить за товары и услуги, а также регулярно наведываясь во Францию вместе со своими островными «невестами». Гоген ушёл из жизни в нищете, не дожив даже до шестидесяти лет. Иронично, что спустя многие десятилетия его работа «Когда свадьба?» вошла в список самых дорогих картин в мире.
В финале своего выступления Алла Гаврилова анонсировала заключительную лекцию из цикла «Многоликое искусство Франции», которая пройдёт в начале мая этого года – следите за анонсами на сайте и в социальных сетях библиотеки.
Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.