Он по Витебску шагал: кинолекция Владимира Бокуна
15.05.2025В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 14 мая 2025 года состоялась очередная кинолекция белорусского продюсера и режиссёра Владимира Викторовича Бокуна.
В рамках новой встречи со зрителями Владимир Викторович представил своё документальное исследование, посвящённое Марку Шагалу, одному из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Хотя истинная популярность пришла к художнику в столице Франции, с Беларусью Шагала прочно связывала не только историческая родина в Лиозно, но и бесконечная любовь к Витебску, который сам живописец называл «вторым Парижем».
Перед началом основного кинопоказа Владимир Бокун продемонстрировал публике короткий сюжет «Марк Шагал и опера Гарнье». Знаменитая на весь мир Парижская опера, она же Опера Гарнье (названная в честь своего архитектора Шарля Гарнье) славится своим изысканным убранством внутренних помещений, в росписи которых принимали участие лучшие французские художники своего поклонения. Впрочем, украшение плафона доверили иностранцу – Марку Шагалу, которому на тот момент было уже глубоко за семьдесят лет. Живописец менее чем за год создал удивительный шедевр изобразительного искусства, в котором прослеживаются все излюбленные художником образы – музыканты, танцоры, влюблённые, ангелы и животные. По окончанию показа Владимир Викторович представил присутствующих в зале членов съёмочной группы данного фильма – специалиста по компьютерной графике Евгению Молотько и актрису Драматического театра Белорусской Армии Валерию Губовскую.
Основным фильмом в рамках кинолекции стала уникальная раритетная картина «Чёрный квадрат. Окно в Париж», снятая Владимиром Бокуном в 1991 году. Ранее данный фильм не был представлен в широком доступе – найденная и отреставрированная копия из личных архивов режиссёра была подготовлена специально для показа в Минской областной библиотеке.
Снятая «по-старинке» на 35-миллмиметровую киноплёнку «Кодак», картина безупречно передаёт туманную и меланхоличную атмосферу Витебска почти столетней давности. Архивные кадры, перемежаемые съёмкой 1991 года, показывают город таким, каким он уже никогда не будет, разве что только в сохранившихся воспоминаниях тех, кому довелось жить в то время. Во времена юности Марка Шагала Витебск является одной из последних черт еврейской оседлости и городом, чья культурная жизнь не отличалась большим разнообразием. Именно благодаря влиянию Шагала были образованы Витебский городской музей и Витебское народное художественное училище, построены консерватории, музыкальные школы, был организован профессиональной оркестр. Примерно тогда же культурную жизнь Витебска всполошили и взбудоражили представители направления супрематизма и один из его флагманов Казимир Малевич, автор культового «Чёрного квадрата». Неявное, но фактическое противостояние художественных взглядов Малевича и Шагала заставило последнего покинуть город – художник перебрался в Москву, а оттуда – в Париж. Впрочем, «победа» Малевича была недолгой, а судьба многих оставшихся художников – незавидной. Несмотря на удачно сложившуюся карьеру во Франции, Шагал никогда не забывал родной для него белорусский Витебск, описывая это в своём дневнике – «не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением». Символично, что последняя написанная художником работа доехала до «второго Парижа» и была представлена в 1991 году на первой персональной выставке Шагала в Витебске.
Автор Владимир Бокун до сих пор двойственно относится к данной работе, сетуя на то, что исправить недостатки отснятого уже не представляется возможным. Однако, все сомнения касательно художественной ценности картины, развеяли гости кинолекции, которые с восторгом восприняли удивительное путешествие по улочкам Витебска, по которым когда-то ходил один из величайших белорусских художников своего времени Марк Шагал.
Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.