Русские мотивы, китайская душа: программа Белорусской академии музыки

27.05.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 26 мая 2025 года состоялся литературно-музыкальный вечер «Касаясь струн души», организованный совместно с Белорусской государственной академией музыки.

Два года назад, впервые выступив в Минской областной библиотеке в рамках программы «С любовью к музыке», студентки Белорусской академии музыки, приехавшие из Китайской Народной Республики, покорили слушателей сильными оперными голосами, тонким лиризмом и магией женского очарования. Ожидание новой встречи было долгим, но оно оправдало все возложенные на него надежды. 

В рамках новой программы «Касаясь струн души» три «китайские грации» Лю Дзяюй (сопрано), Сюй Сяньмяо (сопрано) и Чжан Инчжо (сопрано) ещё больше углубились в тему изучения загадочной «славянской души», которую порой, можно понять только при помощи музыки. В ходе вечера солистки исполнили не только классические произведения Баха, Моцарта и Брамса, но и композиции русских композиторов – «На луга-поляны» Исаака Дунаевского, арию Снегурочки из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, романс Тамары из оперы «Демон» Антона Рубинштейна, «Не искушай меня без нужны» Михаила Глинки и другие произведения. Получая музыкальное образование в Беларуси, китайские студентки не могли не  исполнить композицию на белорусском языке – ею стала народная песня «Цераз рэчаньку».

Ведущей мероприятия выступила куратор талантливых студенток, солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Лидия Кузьмицкая. В перерывах между номерами Лидия Александровна декламировала стихи китайских поэтов, таких как Ижу Шучжэн, Чжан Ши, Ду Фу и Хань Юй. В завершении встречи Лидия Кузьмицкая исполнила для длдя зрителей а капелла любимую песню своей матери. На протяжении всего вечера на фортепиано аккомпанировала блестящий концертмейстер и «второй преподаватель» Алёна Омелюсик.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.