Добрый сказочник от мира сюрреализма: лекция Павла Барахвостова

01.10.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 30 сентября 2025 года в рамках проекта «Философское кафе» прошла очередная научно-популярная лекция кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Павла Александровича Барахвостова.

Темой новой встречи со слушателями стали этапы творчества и жизненного пути Марка Шагала – удивительного, неповторимого и легендарного художника, чьё творчество до сих пор вызывает восхищение, обсуждение и жаркие споры среди поклонников его художественного наследия по всему земному шару. Именно картинам великого мастера, а точнее, предпосылкам их создания и семантике символов, был посвящён рассказ Павла Барахвостова.

В первой части лекции Павел Александрович кратко поделился с аудиторией основными вехами в жизни Марка Шагала (настоящее имя – Моисей Хацкелевич), уроженца Витебской области и выходца из небогатой еврейской семьи. Жизнь Шагала была полна ярких событий и встреч с незаурядными личностями. В юности ему довелось учиться живописи у Юделя Пэна и Льва Бакста, лучшими друзьями художника были писатели и поэты Блез Сандрар и Гийом Аполлинер, а соперником успел стать создатель «Чёрного квадрата» Казимир Малевич. За свою долгую жизнь Шагал смог пережить две Мировые войны и одну революцию, побывать, помимо родной Беларуси, в России, Франции и Америке, трижды жениться и столько же раз овдоветь. Неудивительно, что человек с такой неординарной судьбой исповедовал в своём творчестве столь же неординарный подход к живописи.

 В ходе лекции Павел Барахвостов подчеркнул, что работы Марка Шагала сложно отнести к какому-либо конкретному жанру или  направлению, однако чаще всего художника причисляют именно к приверженцам сюрреализма, точнее, его направления примитивизма или «наивного» искусства. Живопись позднего Шагала полна волшебных, сказочных образов невероятно переплетающихся между собой. В картинах этого периода царит атмосфера, возвращающая самого автора в Витебск, в его детство и юность, в места, где он был по-настоящему счастлив. Его картины, являющиеся полным антиподом живописи реализма, не предполагают рационального или логичного осмысления – творчество Шагала необходимо воспринимать сердцем и детским, непосредственным взглядом на мир, который сопровождал самого художника на протяжении всей его жизни.

 В финале лекции Павел Барахвостов поделился набором наиболее распространённых образов, присущих живописи Шагала, попутно объясняя их значение. Отрезанная голова (символ «отрезанности» от еврейских корней), двуликий Янус (расслоение личности на фоне частой миграции), бедный музыкант-скрипач (символ чистого искусства), петух (символ пробуждения и новой жизни) и даже распятие, отсылающее к холокосту – всё это было и остаётся неотъемлемой частью творчества мастера, который всю жизнь искал дорогу домой и нашёл её только на полотнах своих картин.

 

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.