Возрождение духовных традиций: выставка икон Ядвиги Сенько
01.10.2025Минская областная библиотека имени А.С. Пушкина представляет вниманию своих постоянных читателей и гостей уникальную выставку «Иконы и книги: встреча смыслов» белорусской художницы, члена Международной Академии экологии, искусства и архитектуры Ядвиги Сенько.
Жизнь и творчество Ядвиги Сенько неразрывно связаны с христианством. Получив благословение Филарета митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Ядвига пишет списки со всех известных в православном мире икон. На счету художницы – более двух с половиной тысяч икон и картин христианской тематики. Работы Ядвиги Сенько можно увидеть во многих храмах Беларуси и за её пределами, а также в избранных музеях республики. Начиная с 2003 года, художница организовала более двухсот персональных выставок как на территории Беларуси, так и в Армении.
Иконопись – одно из древнейших видов духовного изобразительного искусства, зародившееся ещё в Средневековье. В настоящее время его исконные традиции понемногу теряют своих адептов и рискуют кануть в небытие, однако, благодаря творчеству таких мастеров, как Ядвига Сенько, «иконное писание» продолжает жить и развиваться. На персональной выставке в Минской областной библиотеке представлена часть обширной коллекции икон, которые белорусская художница создает на протяжении уже почти тридцати лет. Основу экспозиции составляют изображения сына Божьего Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии с младенцем Иисусом, Святого Духа и другие распространённые сюжеты иконописи. Размещённые на экспозиции работы представляют особую ценность не только для приверженцев духовенства, но и для поклонников традиционных видов живописи, освещающих житие и святые лики основных апостолов христианской религии.
Открытие персональной выставки «Иконы и книги: встреча смыслов» Ядвиги Сенько состоится 14 октября 2025 года в 18:30 в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина по адресу: ул. Гикало, 4 (холл второго этажа). Вход свободный.
Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.