Вперёд, в прошлое Беларуси: коллективный визит в «Дудудки»

06.10.2025

Превью

Сотрудники Минской областной библиотеки 3 октября 2025 года посетили Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудудки» (Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь). Поездка была организована профсоюзной организацией библиотеки с целью изучения традиций ткачества, гончарства, соломоплетения и других белорусских ремесел.

Первая остановка была у старинной мельницы. Культура белорусского народного хлебопечения передавалась из поколения в поколение. Она основана на глубоком уважении к хлебу, как символу жизни и достатка. Участники выездного мероприятия познакомились с местной действующей мельницей, и технологией старинного помола муки.  Гости «Дудудок» посетили прилегающую к мельнице одноэтажную хатку с её аутентичным внешним и внутренним дизайном и обстановкой XIX века. Несмотря на скромные размеры, в подобных домиках, как правило, уживалась «средняя» белорусская семья из десяти, а то и пятнадцати человек.

На территории самого музея для посетителей была подготовлена насыщенная культурно-познавательная программа. Экскурсовод Валентина провела очень интересную, информационно насыщенную экскурсию по основным «профессиональным» секциям «Дудудок», в которых сотрудники библиотеки узнали много нового о народных музыкальных инструментах, о мастерстве соломоплетения, ткачества, бортничества и гончарного дела Беларуси. Не были забыты и хлебопекарня, где всем предложили попробовать местный хлеб, выпеченный в традиционной каменной печи, посетить кузницу и принять участие в процессе ковки железной подковы. Помимо хлеба, гости «Дудудок» продегустировали и другие натуральные продукты, выращенные на территории музея сало, мёд, солёные огурцы и бочковую капусту.

Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудудки» славится не только профессионалами-ремесленниками высочайшего класса, но и разнообразием животного мира. Гостей из Минска встретили местные гуси и индюки, ослы и пони, а также настоящая легенда и один из символов музея кабан по имени Семён Семёнович (в третьем поколении). Ну и куда же без сопровождения котов и котиков, которые неизменно привлекали к себе внимание всех без исключения гостей музея. Кроме знакомства с местной фауной сотрудники библиотеки смогли «с ветерком» прокатиться в настоящей телеге, запряжённой резвой лошадью.

Отведённое на поездку время пролетело стремительно занятие по душе на территории музея нашла себе как молодёжь, так и представители старшего поколения. Не стоит сомневаться, что обратно в Минск все участники мероприятия увезли из «Дудудок» не только приятные сувениры, но и самые лучшие эмоции и впечатления от путешествия в прошлое родной страны.

 

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.