Город, которого нет: встреча с Дмитрием Маслием
03.11.2025
В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 31 октября 2025 года состоялась творческая встреча «Минск в фотографиях разных эпох», давшая старт просветительскому проекту «Встретимся под часами». Вместе с Минской областной библиотекой куратором проекта выступил белорусский писатель и художник Сергей Филиппов.
Мероприятие открыла заведующая отделом маркетинга и социокультурной деятельности Минской областной библиотеки Наталья Жаркевич, которая познакомила зрителей с концепцией просветительского проекта. Часы в качестве главного ориентира были выбраны неслучайно – они не только напоминают об одном из архитектурных символов белорусской столицы, но и символизируют стремительное течение времени, под влиянием которого Минск меняется, с годами примеряя на себя всё новые «маски» и «одеяния». В свою очередь, ведущий встречи Сергей Филиппов подчеркнул, что искусство фотографии в наше время, к сожалению, вымирает – всё больше людей, владея хорошей техникой, тратят её на создание фотографий сиюминутных вещей, забывая о том, что действительно достойно быть запечатлённым в вечности. И тем радостнее видеть людей, которые до сих пор сохраняют любовь и верность настоящему, полноценному фотоискусству.
Гостя дебютной встречи проекта «Встретимся под часами» Дмитрия Маслия можно называть настоящим энтузиастом и архивариусом истории развития Минска. Будучи владельцем обширной коллекции архивных фотографий различных авторов, Дмитрий Григорьевич ежедневно размещает их на своей персональной страничке в соцсетях. В рамках творческой встречи в Минской областной библиотеке Дмитрий Маслий продемонстрировал гостям подборки избранных фотографий Минска 1960-1970 гг. за авторством Владимира Киселёва и старые фотоснимки белорусской столицы, найденные и переведённые из чёрно-белого формата в цветной Юрием Царёвым.
Улицы Торговая (сегодняшняя Зыбицкая) и Интернациональная, Площадь Свободы и Немига, Золотая Горка и Музыкальный переулок, ресторан «Журавинка» и гостиница «Одесса» – на снимках многолетней давности перед зрителями предстали места и заведения, ныне канувшие в Лету или же изменившиеся с тех пор до неузнаваемости. Дмитрий Григорьевич не только охотно комментировал снимки и делился воспоминаниями о жизни в Минске тех лет, но и порассуждал о возможности создания подробной виртуальной копии города в различных временных периодах. Реализация подобного проекта с каждым днём становится всё более реальной благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта. В качестве примера работы ИИ в области «оживления» архивных фото, Дмитрий Маслий поделился с аудиторией видеороликом Евгения Юшкина, в котором представлен аутентичный образ довоенного Минска времён 1900-1930-хх гг.
Творческая встреча «Минск в фотографиях разных эпох» позволила всем гостям мероприятия стать участниками уникальной экскурсии в город, которого сегодня уже нет – и который остался лишь в воспоминаниях его жителей и на многочисленных фотоснимках преданных своему делу энтузиастов.
Просветительский проект «Встретимся под часами» Сергея Филиппова и Минской областной библиотеки будет продолжен в будущем – следите за анонсами на сайте и в социальных сетях библиотеки.
Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.