Жизнь и всё, что бывает после: философская лекция Павла Барахвостова

20.12.2024

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 18 декабря 2024 года в рамках проекта «Философское кафе» прошла очередная научно-популярная лекция кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Павла Александровича Барахвостова.

Темой лекции на этот раз стал обсуждение французских представителей философского течения экзистенциализма, приверженцы которого искали ответы на извечные вопросы смысла человеческого существования и возможности жизни после смерти. Одним их первых французских философов, в чьих трудах присутствуют зачатки будущего экзистенциализма, считается Мишель де Монтейн (1533-1592), чей сборник статей «Опыты» (1580) шёл вразрез с общепринятыми в христианской религии представлениями о посмертном существовании. Общий посыл учений Монтейна также отличался от более поздних, характеризующихся мрачностью, произведений – смысл человеческого существования философ видел в стремлении к радости, счастью и единении человека с природой.

Как отметил в ходе лекции Павел Барахвостов, большинство экзистенциалистов явились ярыми критиками учений античных философов, которые проповедовали божественное начало и превозносили смерть, особенно на поле боя, как высшее проявление доблести и отваги. В противовес древним грекам, Франсуа VI де Ларошфуко (1613-1680), относящийся к «писателям-моралистам», в своей книге «Максимы» (1665) развенчивает миф о героической гибели, описывая смерть как неизбежный и бесконечно страшный «дамоклов меч», занесённый над человечеством. Эту мысль позднее развил французский математик, физик, литератор и философ Блез Паскаль (1623-1662), который выдвинул свои теории относительно «бессмертия человека». В частности, он утверждал, что сам факт осознания своей смертности возвышает человека над Вселенной, ибо сама Вселенная не способна ничего осознать, а также то, что человек вынужден существовать между небытием (до рождения) и бесконечностью (окружающей его Вселенной). Именно Паскаль вывел теорию «экзистенциальной скуки», когда люди заняты постоянной деятельностью во избежания мыслей о бессмысленности своего существования. Павел Александрович также рассказал о романе «Одинокий» французского драматурга, основоположника «театра абсурда» Эжена Ионеско (1909-1994), в котором автор со свойственной ему едкой иронией «прошёлся» по большинству теорий экзистенциализма и популярных в то время политических движений.

Признанными «столпами» и классиками французского экзистенциализма по праву считываются Альбер Камю (1913-1960) и Жан-Поль Сартр (1905-1980). Несмотря на схожие философские взгляды, оба писателя являлись яркими противоположностями – Сартр с самого детства впитывал классическую литературу в семейной библиотеке, в то время как Камю, выходец из бедной семьи, рос в суровых условиях, рядом с больной матерью, которая практически отказывалась разговаривать после смерти своего мужа. Подобная жизнь оставила свой отпечаток на произведениях Камю, в особенности на романе «Посторонний», пьесах «Калигула» и «Праведники», центральными персонажами которых являются ярые бунтари против системы и общепринятых моральных устоев. Камю считал, что только посредством бунта можно выйти из порочного круга жизненного абсурда. В свою очередь, в своих романах Жан Поль-Сартр вывел одну из ключевых догмат философии экзистенциализма – жизнь сама по себе не имеет смысла, и каждый человек своим творческим порывом придаёт смысл своему существованию. По его словам, «у каждого человека в душе дыра размером с бога, и каждый наполняет её тем, чем может».

В финале лекции Павел Барахвостов ответил на вопросы слушателей, касающиеся женщин-философов, современных представителей течения и практического применения философии экзистенциализма. Лектор также провёл традиционную викторину по прослушанному материалу и наградил её победителей.

Цикл лекций «Философское кафе» будет продолжен в будущем – следите за анонсами на сайте и в социальных сетях библиотеки.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.