«Солнечные» ребята в путешествии по Венесуэле

23.07.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 23 июля 2025 года в рамках выставочного проекта «Путешествие по Венесуэле» состоялась встреча с Первым секретарём Посольства Венесуэлы в Республике Беларусь, госпожой Майреной Ньевес.

Выставка организована Посольством Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь совместно с Латиноамериканским культурным центром имени Симона Боливара. Участниками мероприятия стали воспитанники ГУ «Минский городской детский социальный пансионат «Солнечный».

Госпожа Майрена Ньевес рассказала ребятам о своей стране и познакомила с разнообразием представленных на выставке экспонатов, среди которых фотоснимки природы и архитектуры Венесуэлы, национальные костюмы, ритуальные маски и музыкальные инструменты, а также множество декоративных изделий, выполненных вручную народными мастерами. Из лекции ребята узнали о природных особенностях Венесуэлы, ярких проявлениях культуры, обычаев и традиций народа этой земли. Майрена Ньевес с большой любовью рассказала о традициях своего народа, многообразии этнического состава и  коренном населении страны. Так, на территории современной Венесуэлы проживает сорок две зарегистрированных резервации индейцев, каждая из которых отличается собственными традициями, верованиями и даже языком, официально признанном на государственном уровне.

Экскурсия и общение с Первым секретарём Посольства Венесуэлы произвело большое впечатление на всех участников мероприятия и вызвало интерес к изучению культуры и истории этой яркой и красочной страны. Ребята не хотели расставаться с приветливой и обаятельной Майреной – они фотографировались на фоне красочных экспонатов выставки, примеряли танцевальные маски и пробовали играть на струнах национальных инструментов. Приятным бонусом в финале встречи стала раздача фирменного печенья с предсказаниями от руководителя Клуба многодетных и семей с детьми с особенностями развития «Навстречу солнцу» Вадима Пантюхина.

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.