День письменности в Лиде: стихи, песни и печатная машинка

08.09.2025

Превью

В период с 6 по 7 сентября 2025 года делегация Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина совместно с членами Минского областного отделения Союза писателей Беларуси приняли участие в праздновании ХXXII Дня белорусской письменности, который в этом году удостоился чести принять г. Лида (Лидский район Гродненской области).

Ежегодный праздник поэзии, музыки и литературы проходит в знаковых областных городах и административных центрах Беларуси, привлекая сотни гостей и участников со всех уголков нашей страны. Концепция Дня белорусской письменности включает освещение самых важных и актуальных тем суверенной Беларуси. Так, в этом году праздник прошёл под знаком 80-летия Великой Победы, Года благоустройства и юбилейных дат классиков белорусской литературы, в том числе – 500-летия со дня первой публикации книги «Апостол» Франциска Скорины.

Экспозиция Минской областной библиотеки и Минского областного отделения Союза писателей Беларуси расположилась в павильоне Минской области. Основой экспозиции стала уникальная коллекция «Книги писателей-уроженцев Минской области», в состав которой  вошли редкие, прижизненные и издания с автографами классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы и других выдающихся поэтов и прозаиков Минщины, чьи бессмертные строки стали ориентиром и жизненным «компасом» для многих поколений белорусов. Продолжением уникальной коллекции стал стенд Минского областного отделения Союза писателей Беларуси «Книги лауреатов Национальной литературной премии и Литературной премии Минского облисполкома». В рамках стенда были представлены проза, поэтические сборники, книги для детей от современных белорусских авторов, которые чтут традиции, заложенные их предшественниками, не забывая освещать актуальные темы и идеи. Прекрасным дополнением экспозиции Минской областной библиотеки стали многочисленные информационные материалы, в том числе – каталоги прошедших мероприятий за разные годы, архивные материалы, посвящённые истории библиотеки, а также атмосферные экспонаты, олицетворявшие атмосферу творческого процесса былых лет – проводной телефон-«вертушка» и печатная машинка. Особый интерес старомодные телефон и машинка вызвали у подрастающего поколения, большинство из которых впервые в жизни увидели «дедушек» современных клавиатур и смартфонов. Соседями «Пушкинки» по площадке стали представители Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, которые представили работы своих учеников в области компьютерной графики и 3D-моделирования, а также Несвижская центральная районная библиотека имени Павла Пронузо, которая удивляла гостей белорусской батлейкой и «живым» Симоном Будным.

На протяжении всех выходных, посвященных Дню белорусской письменности, павильон Минской области принимал гостей, которых приветствовали представители Минского областного отделения Союза писателей Беларуси. В рамках творческих встреч перед слушателями выступили – председатель Минского областного отделения Леонид Кривонос, заместитель председателя, поэт Рагнед Малаховский, поэтесса, музыкант Ирина Карнаухова, прозаик, поэт Виктор Соболевский, поэт, музыкант, автор и исполнитель собственных песен Константин Цыбульский и другие. Основой выступлений стали презентации коллективных сборников «У іх жыцці была вайна» и «Граница литературная», приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Писатели и поэты не только с удовольствием декламировали лирические и патриотические стихи, но и прекрасно исполняли собственные песни, подтверждая правило о том, что талантливый человек – талантлив во всём. Помимо уже известных писателей и поэтов, членов Минского областного отделения, в центре внимания были и молодые «звёздочки» на литературном небосклоне, такие, как молодая поэтесса Полина Дворянская, презентовавшая свой дебютный сборник «Ардашынская рэфлексія».

Во время празднования не были забыты и красоты города Лиды. Представители Минской областной библиотеки совершили пешеходную прогулку по городу, в ходе которой посетили красочный и нарядный городской центр вместе со знаменитым Лидским замком, природный парк с изобилием макетов военной техники и местом Вечного огня, а также другие аутентичные места и достопримечательности.

В ходе церемонии торжественного закрытия ХXXII Дня белорусской письменности вымпел столицы праздника в 2026 году был передан городу Костюковичи (Могилёвская область).

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.