Память живёт в каждом из нас: телемост с Курганской областной библиотекой

25.09.2025

Превью

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 24 сентября 2025 года состоялась онлайн-встреча «Строки, опалённые войной» с представителями Курганской областной универсальной научной библиотеки  имени А.К. Югова. Мероприятие прошло в рамках тематического цикла «Дорогами Победы».

Основной темой онлайн-встречи стали значимые юбилеи в истории Беларуси и России – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В сохранении исторической памяти огромную роль играет художественная литература.  Авторы книг в поэтических строках и на страницах прозы знакомят читателей с реальными судьбами людей, переживших трагедию войны.  

Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К. Югова пригласила на встречу кадетов и с гордостью представила в качестве своих основных гостей и выступающих российских поэтов и прозаиков, членов Союза писателей России Александра Горбунова и Николая Покидышева. Ведущая телемоста Вера Андреева первое слово для знакомства предоставила участникам от Беларуси.

Заведующий отделом маркетинга и социокультурной деятельности Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Жаркевич рассказала российским коллегам о  той огромной работе, которую провели сотрудники библиотеки к 80-летию освобождения Беларуси и к 80-летию Великой Победы. Это и выставочный проект «Фронтовые письма» с участием Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского (Республика Коми, РФ), выставки картин белорусских художников – «Война и мир в творчестве Бориса Аракчеева», «Вооружены искусством», конкурсы поэзии - «Мы войну вспоминаем стихами», «Эхо победы в наших стихах», фотоконкурс «Человек рожден для счастья».

Ведущий библиотекарь отдела маркетинга и социокультурной деятельности Никита Мищенко сделал презентацию современной белорусской литературы о Великой Отечественной войне из фондов библиотеки. В состав подборки вошли подарочное издание книги «Операция «Багратион», «Партизаны земли белорусской», книга воспоминай «Ніколі не забудзем. Аповеды дзяцей і дарослых пра Вялікую Айчынную вайну», а также сборник поэзии и прозы «Званоў перазвон» участников Минского областного отделения Союза писателей Беларуси.

От лица Минского областного центра народного творчества выступила поэт, прозаик, детский писатель, композитор, организатор и руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Жывіца» ГУ «Минский областной центр народного творчества», член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, Белорусского союза музыкальных деятелей и Союза курских литераторов Ирина Карнаухова. Ирина Александровна рассказала о своих русских корнях и связях с курганской землёй и представила несколько своих книг, в числе которых – поэтический сборник «Две родины – одна страна», написанный совместно с Михаилом Разаевым, членом Союза писателей России, бывшим военным и участником Афганской войны. С особым трепетом участниками телемоста были восприняты авторские стихи Ирины Карнауховой, посвящённые таким знаковым событиям Великой Отечественной войны, как оборона Брестской Крепости и сожжение деревни Хатынь.

Большой интерес у белорусской стороны вызвали выступления в студии г. Кургана. Участники телемоста от Курганская областной универсальной научной библиотека имени А.К. Югова, члены Союза писателей России Александр Горбунов и Николай Покидышев познакомили зрителей со своим творчеством. Они читали стихи, в которых красной нитью проходят как военная тематика Победы в Великой Отечественной войне, так и эхо событий настоящего времени. Писатели очень тепло отозвались о белорусском народе, его гостеприимстве, дружелюбии, поделились своими впечатлениями о Беларуси и, конечно же, пожелали всем стабильности и мирного неба над головой.

Сотрудниками Курганской областной универсальной научной библиотеки также была подготовлена презентация об уникальной коллекции книг и раритетных грампластинок, посвящённых писателям-фронтовикам. Среди них – «муза блокадного Ленинграда» Ольга Бергольц, Илья Френкель, автор бессмертного «Василия Тёркина» Александр Твардовский, Константин Симонов и первый директор Курганской областной библиотеки Ольга Хузе. Во время презентации все присутствующие смогли услышать архивные записи чтения стихов в исполнении самих авторов.

В ходе общения с коллегами из Беларуси российская сторона подчеркнула, что поддерживает тесную связь с представителями Курганской общественной организации «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина». По словам участников телемоста, в Кургане всегда рады слышать белорусскую речь и видеть гостей из «синеокой».

Прошедший телемост позволил установить прочную основу для построения дальнейшего сотрудничества и дружбы между представителями двух библиотек.  В финале мероприятия также были намечены предварительные планы по проведению других онлайн-встреч о Великой Отечественной войне, посвящённых таким значимым событиям в истории Беларуси, как «Минский котёл» и операция «Багратион».

Материал подготовлен отделом маркетинга и социокультурной деятельности.